簡単!卵白と寒天でおやつ!ピンクの【苺の淡雪寒天】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
可愛いピンク色で、口にいれると、しゅわしゅわ ふんわり 雪みたいな、いちごの淡雪寒。古いけど新しい、卵白と寒天でつくるヘルシーおやつ、淡雪寒天です。

材料(9人分)

100ml
粉寒天
8g
いちご
150g(150ml)
卵白
60g
上白糖
70g
ラム酒
大1
お好みで飾り用いちご
5粒

作り方

  1. 1
    鍋に、分量の水と粉寒天をいれて、よく混ぜ、中火にかける。
    完全に溶けて沸騰してきたら混ぜながら1分ほど煮る。火が強いと干からびるので注意。
  2. 2
    いちごはフードプロセッサーなどでピュレにする。これを加えてさらに1分煮る。
  3. 3
    卵白に砂糖を4回に分けて泡立て、角のたつしっかりとしたメレンゲをつくる。
  4. 4
    3に人肌まで冷めた1の寒天液を少しずつ流しながら、泡立てる。水浴にあてさらに泡立てます。
  5. 5
    細かい泡ができたら、ラム酒を加える。
  6. 6
    手早く、流し缶に流す。室温で冷やし固め、冷蔵庫で数時間冷やす。。
  7. 7
    型からぬいて包丁で切り分けていただく。苺の薄切りをのせる。
  8. 8
    *できて数時間が一番美味しいです。翌日は少し水ぽくなっていることがあります
  9. 9
    ●応用●6の段階で流し缶にいちごをしきつめます。同じように冷やします、
  10. 10
    ちょっと切りにくいのですが、苺が断面に見えて可愛いです。

おいしくなるコツ

苺は風味や色が飛びやすいので、混ぜる直前にピュレにします。酸が強いと固まりにくいため、1分だけ煮ます。こうすることで甘さも出てきます。

きっかけ

苺味の淡雪寒天が食べたくて。でも苺の酸味や水気があるので、苺をたっぷりいれたレシピを研究して、これにおちつきました。シンプルが美味しいおやつです。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子寒天
関連キーワード
卵白 寒天 淡雪寒天
料理名
卵白と寒天で苺の淡雪寒天

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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