簡単!ラディッシュ&バターのパリ風サンドイッチ レシピ・作り方

簡単!ラディッシュ&バターのパリ風サンドイッチ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
フランスでは小さい子供ほど好んで食べると言われる、このオ-プンサンド。知らない人はいない、有名なかつ一番簡単な フレンチ オ-ドブル。食塩不使用の発酵バターで。

材料(4人分)

  • ラディシュ 6個
  • 食塩不使用発酵バタ- 適宜
  • バッゲット(1cm厚みに切ったもの) 4枚

作り方

  1. 1 バッゲトにバタ-を厚めにぬって 上にラディッシュの薄切りをのせる。
  2. 2 こんな風にバターをシリコンモールドで型抜きするとカワイイ。各自ぬってつくります。
  3. 3 ここでは、今大注目のバラットでたたいて仕上げる、フランス ブルターニュのボルディエさんのバタ―を使ってみました。この地方はゲランドの塩で有名でバターにも塩や海藻がはいっています。

きっかけ

バターとラディッシュを一緒に食べる、フランスのオードブル。今フランス風に発酵バターが手に入りやすくなったので、作りやすくなりました。日本では意外で、ちょっとおしゃれな感じがするので、知っておきたいサンドイッチです。

おいしくなるコツ

フランスでは 食塩不使用発酵バタ-が普通です。日本のバターは食塩使用の無発酵バターなので、味が違います。食塩不使用なのでお菓子にも料理にも色々使えます。

  • レシピID:1510009398
  • 公開日:2013/12/18
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サンドイッチ オードブル バター ラディッシュ
料理名
ラディッシュ&バターのオープンサンドイッチ
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