カリカリ、サクサクの鶏天。秘密はヨーグルト♪ レシピ・作り方

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解凍した鶏もも肉にヨーグルトをまぶし、ニンニク醤油と天ぷら粉だけで作った、カリカリサクサクで中はジューシーな鶏天です。唐揚げとは一味違った美味しさです♪

材料(3~5人人分)

鶏もも肉
2枚
コショウ
3振りくらい
ヨーグルト
大さじ山盛り3杯~
自家製うす塩ニンニク醤油(レシピ有り)
大さじ2~3
天ぷら粉
大さじ3~4
サラダ油
600ccくらい

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、コショウを振ってヨーグルトをまぶして絡めます。
    10分ほど置いて、ニンニク醤油と天ぷら粉も入れて、全体をよく混ぜます。
  2. 2
    ぼてっと衣が付いている感じになります。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度~180度くらいで中よりやや弱火で2分揚げ、裏返してまた2分揚げ、いったんバットなどに取り出し・・
  3. 3
    2分ほど蒸らします。
    衣が焦げやすいので、これ位で茶色に揚がっていますが中はまだ半生です。
    もう一度油を熱して中火で1分ほど揚げて菜箸がサクッと通れば中まで火が通っています。

おいしくなるコツ

菜箸を刺してみて、引っかかるようなら、まだ半生です。 サクッと通って、澄んだ肉汁が出れば揚がっています。衣の味付けも丁度良く、カリカリして中はジューシーですので、1度お試し下さい。

きっかけ

カリカリの衣にしてみたかったのと、寒くなっってヨーグルトが減らなくなったので活用してみました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ponta634 サクサク 鶏天 ヨーグルト
料理名
カリカリ、サクサクの鶏天。秘密はヨーグルト♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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