簡単に出来ちゃうトマトリッチな煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ponta634
お弁当に入れられる位の大きさの、トマトリッチな煮込みミニハンバーグを作っておくと便利です。
柔らかいので、つぶしてミートソースなどにリメイク出来るんです♪
みんながつくった数 2

材料(5~人分)

合いびき肉
250~300グラム
玉ねぎ
1個
コショウ
少々
ナツメグ(挽き肉の臭み消しスパイス)
少々
塩糀
小さじ1
味噌
小さじ1
低カロリーマヨネーズ(卵の代わり)
小さじ2
★牛乳
大さじ2
★パン粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
ホールトマト缶
1缶
基本のトマトソース缶
1缶
塩糀
小さじ1
中濃ソース
小さじ2
バター
ひとかけ

作り方

  1. 1
    うちのハンバーグは、卵は入れず、低カロリー(キューピーハーフ)マヨネーズを使っているので、ふわっと柔らかくて、冷めても固くならず、つぶしてポロポロの挽き肉痛めに戻ります。
  2. 2
    ボールにみじん切りにした玉ねぎと、挽き肉とマヨネーズまでの調味料を全て入れ、木ベラなどでよく混ぜます。
  3. 3
    そこに、牛乳でふやかしたパン粉を入れ、更にこねます。
    粘りが出る位にまとまったら、手に油を付けて10等分位に分けて丸め、フライパンを熱してオリーブ油で焼きます。
  4. 4
    片面を中火でフタをして1分焼き、焼き色が付いたら裏返して同じように1分焼き、1度火を止めます。
    ホールトマトから中濃ソースまでを入れ、弱火で焦げないように煮込みます。
  5. 5
    ハンバーグに菜箸を刺してみて、透き通った肉汁が出てくれば中に火が通っています。
    バターを入れて全体を絡めれば出来上がりです。
    お弁当に入れたりスパゲティーにもそのまま掛けられます。

おいしくなるコツ

冷凍保存する時は、ソースとハンバーグを分けて冷凍袋に入れると色んな料理に使い分けが出来て便利です。 トマトソースは、野菜や鶏肉のトマト煮込みや鯖に掛けてもよく合います。

きっかけ

トマトをたっぷり煮込んだトマトリッチな煮込みハンバーグを作っておくと便利なので。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ponta634 お弁当 万能煮込みハンバーグ 塩糀
料理名
簡単に出来ちゃうトマトリッチな煮込みハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/12 11:10
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2015/07/25 11:47
息子のお弁当に入れました☆冷めてもかたくならず・・・美味しかったそうです♪また作ります☆
miyu71174
初めてのつくレポありがとうございます。 気に入っていただけたら嬉しいです♪

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