材料(4人分)
- 牛筋(薄切り肉でもOK)
- 300g
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 1/3本
- 小麦粉
- 大2
- バター
- 大2
- 水
- 1C
- ☆トマト缶
- 1缶
- ☆ウスターソース
- 大2
- ☆トンカツソース
- 50cc
- ☆ケチャップ
- 80cc
- ☆コンソメ
- 大1と1/2
- ☆ベイリーフ
- 2枚
- 醤油
- 小2
- 赤味噌
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし型、人参はみじん切り。
牛筋は予め圧力なべで煮込んでアクを取り一口大に切っておく。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 圧力鍋を熱し、バターを溶かして玉ねぎを炒める。よく炒めたら煮込んだスジ肉、人参も足して小麦粉を入れて焦がさないように炒める。
-
- 3
- 2に水を入れて沸騰させ☆の調味料トベイリーフを入れて鍋をとじて圧力をかける。
-
- 4
- 煮込めたら醤油、味噌も足して再度煮込んだら
出来上がり。
おいしくなるコツ
・一晩置いた方が断然美味しいです。
・赤ワインがあれば入れて煮込んで下さい。
きっかけ
ルーがなかったので手作りしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来ます。