簡単おもてなし!可愛い餃子包み♪海鮮ニラまんじゅう レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
餃子の包み方もこんな風にお花のように包む方法があります。焼きやすいので初心者さんにおすすめ。見た目も不思議でベテランさんもうなる、変わった包みは、簡単でびっくり

材料(4人分)

ギョウザの皮
36枚
●具●鶏挽き肉
150g
海老むき身
70g
ニラ
1束100g
小1
砂糖
小1/2
大1
ス-プのもと(味覇)
小1
ごま油
大1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    海老むき身は半量みじん切り、残り半量包丁ですりつぶし、すり身。
     ニラは1cm長さに刻み塩をふり15分おく。手で握って水気を軽く絞る。
  2. 2
    具の材料をすべて一緒に加え 粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ギョウザの皮に具をのせ まんじゅう状に円形にフリルをよせて包む。*少し肉を見せる方法もありますが、肉汁がでるので、包み隠す方法がまずはおすすめ。
  4. 4
    空焼きし 油をなじませたあと サラダ油大1を熱して温めたフライパンに 閉じ目を 下にして並べ 焦げ目をつける。
  5. 5
    キツネ色に 焼き色がついたら 熱湯をギョ-ザの高さ1/3くらいまで(100mlくらい)加え 蓋をして汁気がなくなるまで弱めの中火で蒸し焼きにする 。
  6. 6
    3分して 湯が残っていたら捨てる。*皮が破れないコツ…鍋はよく熱して フタは途中であけないこと
  7. 7
    パチパチ音がしなくなったら 蓋をとり、フライパンを傾けながら水分を完全にとばし カリッとしてきたら取り出す

おいしくなるコツ

*水を入れすぎたり 完全にとばさなかったりすると皮がベタッとしてしまう

きっかけ

餃子の包み方もいろいろあって楽しいですよね。これも市販の皮でできるので、目先の変わった餃子で、みなさんをびっくりさせてあげましょう。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
餃子 饅頭 海老 ニラ
料理名
ふりふりお花のような 海鮮ニラ饅頭(餃子)

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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