モロッコ料理に♪絶品❤自家製アリッサHarissa レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
パリでモロッコ料理で「チリペーストいる?」と聞かれて、辛いの苦手で遠慮していた私。のちに味わってみたときには、辛くない!衝撃の美味しさ。モロッコ人のお気に入り。

材料(30人分)

カイエンヌペッパー OR韓国唐辛子
35g・
にんにくすりおろし
大2
クミンパシード
5g
パプリカパウダー
大2
コリアンダー
小1/2
しょうが汁またはジンジャーパウダー
小1/6
小1
砂糖
小1
EVオリーブオイル
150ml

作り方

  1. 1
    オリーブオイル以外の材料をすべていれてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    EVオリーブオイルをねっとりするまで加える。3日以上冷蔵庫において熟成。
  3. 3
    ビンに密閉1ヶ月冷蔵保存。清潔感な瓶にいれて空気を遮断出来る量までオリーブオイルを注ぐ。2週間をめどに食べ切るか冷凍庫保存。
  4. 4
    ●モロッコ料理いろいろ●クスクス/タジン/タブーレ/パスティラ/ファラフェルひよこ豆コロッケ/ケバブ/ミントティー/ハリラ/塩漬けレモンのコンフィ/フムス/モロカンサラダ
  5. 5
    使うときは全体を混ぜて。茹で卵やソーセージやパンにつけても美味しい。

おいしくなるコツ

市販のFERRERO/フェレロ アリサ チューブで400円で買えますが、自家製は断然美味。北アフリカ モロッコ料理、クスクスはじめ、タジン、ケバブにはかかせません。カイエンペッパーはキムチ用の粉唐辛子が色も美しく辛くないのでも美味しいです。

きっかけ

辛くないカレー味の甘辛味噌という感じのアリッサに、数年前からぞっこん。これだけなめても美味しい。チャーハンにいれるとジャンバラヤになる万能味噌。専門店の味、おうちで簡単にできます。ソーセージにぬるとチョりゾー味。味のイメージ伝わったかな。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
モロッコ クスクス タジン アリッサ
料理名
モロッコ調味ペースト アリッサ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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