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モロッコ料理に♪絶品❤自家製アリッサHarissa レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料30人分

  • カイエンヌペッパー OR韓国唐辛子

    35g・

  • にんにくすりおろし

    大2

  • クミンパシード

    5g

  • パプリカパウダー

    大2

  • コリアンダー

    小1/2

  • しょうが汁またはジンジャーパウダー

    小1/6

  • 小1

  • 砂糖

    小1

  • EVオリーブオイル

    150ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モロッコ料理に♪絶品❤自家製アリッサHarissa

パリでモロッコ料理で「チリペーストいる?」と聞かれて、辛いの苦手で遠慮していた私。のちに味わってみたときには、辛くない!衝撃の美味しさ。モロッコ人のお気に入り。

作り方

  • 1

    オリーブオイル以外の材料をすべていれてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    EVオリーブオイルをねっとりするまで加える。3日以上冷蔵庫において熟成。

  • 3

    ビンに密閉1ヶ月冷蔵保存。清潔感な瓶にいれて空気を遮断出来る量までオリーブオイルを注ぐ。2週間をめどに食べ切るか冷凍庫保存。

  • 4

    ●モロッコ料理いろいろ●クスクス/タジン/タブーレ/パスティラ/ファラフェルひよこ豆コロッケ/ケバブ/ミントティー/ハリラ/塩漬けレモンのコンフィ/フムス/モロカンサラダ

  • 5

    使うときは全体を混ぜて。茹で卵やソーセージやパンにつけても美味しい。

きっかけ

辛くないカレー味の甘辛味噌という感じのアリッサに、数年前からぞっこん。これだけなめても美味しい。チャーハンにいれるとジャンバラヤになる万能味噌。専門店の味、おうちで簡単にできます。ソーセージにぬるとチョりゾー味。味のイメージ伝わったかな。

おいしくなるコツ

市販のFERRERO/フェレロ アリサ チューブで400円で買えますが、自家製は断然美味。北アフリカ モロッコ料理、クスクスはじめ、タジン、ケバブにはかかせません。カイエンペッパーはキムチ用の粉唐辛子が色も美しく辛くないのでも美味しいです。

レシピID: 1510008265

公開日:2013.09.30

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関連情報

料理名
モロッコ調味ペースト アリッサ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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