板チョコで!パリ風ショコラーショー(ホットチョコ) レシピ・作り方
![板チョコで!パリ風ショコラーショー(ホットチョコ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24779bb348142b02e3ec3f74ada1114ee12a734c.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![料理研究家 熊谷真由美](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5092c60d2a3f238d6073fb0071d2f83ca418657.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- ココア 大2
- きび砂糖または砂糖 大2
- 板チョコ 2かけ
- 豆乳または牛乳 150ml
作り方
-
1
耐熱容器の中にココア・きび砂糖をいれる。 板チョコは手で細かく割っていれる。
-
2
豆乳または牛乳は沸騰直前まで温めて加える。
-
3
よく混ぜる。 完成!
-
4
「おうちでこんなの飲めるんだあ」と⋁料理教室の生徒さん、その旦那様にも好評いただいています。フレンチトーストとのブランチにぴったり!
きっかけ
パリ土産で有名どころのホットチョコレートをいくつか購入。中にチョコのかたまりがゴロゴロ入っていました。日本ではココアで満足していたけれど、パリのドウマゴでいつも飲むショコラショーに目覚めてからは、このパリ土産をまねてレシピをつくりました。
おいしくなるコツ
ほんとの板チョコを割ってつくるから、パリでいただくようなドロリとした濃厚ショコラショーができます。ココアだけとはまた違う本場風のホットチョコレートの味わいです。
- レシピID:1510008014
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートドリンク
![料理研究家 熊谷真由美](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5092c60d2a3f238d6073fb0071d2f83ca418657.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません