板チョコで!パリ風ショコラーショー(ホットチョコ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ココア 大2
- きび砂糖または砂糖 大2
- 板チョコ 2かけ
- 豆乳または牛乳 150ml
作り方
- 1 耐熱容器の中にココア・きび砂糖をいれる。 板チョコは手で細かく割っていれる。
- 2 豆乳または牛乳は沸騰直前まで温めて加える。
- 3 よく混ぜる。 完成!
- 4 「おうちでこんなの飲めるんだあ」と⋁料理教室の生徒さん、その旦那様にも好評いただいています。フレンチトーストとのブランチにぴったり!
きっかけ
パリ土産で有名どころのホットチョコレートをいくつか購入。中にチョコのかたまりがゴロゴロ入っていました。日本ではココアで満足していたけれど、パリのドウマゴでいつも飲むショコラショーに目覚めてからは、このパリ土産をまねてレシピをつくりました。
おいしくなるコツ
ほんとの板チョコを割ってつくるから、パリでいただくようなドロリとした濃厚ショコラショーができます。ココアだけとはまた違う本場風のホットチョコレートの味わいです。
- レシピID:1510008014
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートドリンク
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