板チョコで!パリ風ショコラーショー(ホットチョコ) レシピ・作り方

板チョコで!パリ風ショコラーショー(ホットチョコ)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
パリでいただくみたいな本格ショコラーショーCHOCOLATS CHAUDS(ホットチョコレート)を板チョコで贅沢な味わいにしあげます。チョコを使うから満足味。

材料(1人分)

  • ココア 大2
  • きび砂糖または砂糖 大2
  • 板チョコ 2かけ
  • 豆乳または牛乳 150ml

作り方

  1. 1 耐熱容器の中にココア・きび砂糖をいれる。 板チョコは手で細かく割っていれる。
  2. 2 豆乳または牛乳は沸騰直前まで温めて加える。
  3. 3 よく混ぜる。 完成!
  4. 4 「おうちでこんなの飲めるんだあ」と⋁料理教室の生徒さん、その旦那様にも好評いただいています。フレンチトーストとのブランチにぴったり!

きっかけ

パリ土産で有名どころのホットチョコレートをいくつか購入。中にチョコのかたまりがゴロゴロ入っていました。日本ではココアで満足していたけれど、パリのドウマゴでいつも飲むショコラショーに目覚めてからは、このパリ土産をまねてレシピをつくりました。

おいしくなるコツ

ほんとの板チョコを割ってつくるから、パリでいただくようなドロリとした濃厚ショコラショーができます。ココアだけとはまた違う本場風のホットチョコレートの味わいです。

  • レシピID:1510008014
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートドリンク
関連キーワード
フレンチトースト チョコレート ココア ショコラショー
料理名
パリ風ショコラショー ホットチョコレート
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る