豚肉のトマトソース煮込み★ レシピ・作り方

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市販のタレなどを使わないから、後味のよいトマトソースです。簡単なのに、ウケがいい!カレー粉を入れると味が引き締まります。

材料(4人分)

豚こま切れ
200g
タマネギ
1個
なす
2本
ホールトマト缶またはカットトマト缶
1缶
*コンソメの素
1個
*料理酒
大2
*塩コショウ
適量
*オレガノ粉末
3~4振り
*鶏がらスープの素または味の素
少々
*カレー粉
小1/2
*ローリエ粉末
適量
*砂糖
小1/2
オリーブ油
大1
にんにく
1片
100cc

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく切り、フライパンにオリーブ油を入れて、香りが出るまで炒める。
  2. 2
    豚肉は、小さく切る。
    (1センチ角より小さくなるように)
    [1]のフライパンで炒め、皿に出しておく。
  3. 3
    ナスは乱切りして、多目の油で炒め、ふたをして中まで火を通し、皿に出しておく。
  4. 4
    タマネギは1センチ角より小さくなるように細かく切って、フライパンで焦げ目がつくくらいまでしっかり炒める。
  5. 5
    水、料理酒、トマト缶、*印の調味料を加え、[2]を加えて、煮込む。
  6. 6
    焦げないように、時々返しながら煮込み、味を見て足りなければ塩コショウを追加する。
  7. 7
    お皿にナスを並べ、上からトマト煮をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

少し煮込むことで、ソースにとろみが出てきますが、煮込み過ぎないよう注意してください。 砂糖とカレー粉の量を変えると、お好みの味にすることができます。

きっかけ

我が子は生のトマトが嫌いですが、この料理にすると平気で食べます。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉のトマトソース煮込み

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ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

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