鰹節と昆布→だしがらミート♪フェイク牛肉(薄切り) レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
フェイク牛肉のご紹介。かつおぶしと昆布のだしがらです。シート状にし、醤油やにんにくで風味を強くつけたのが特徴です。牛薄切り肉の代替品としてだしがら再生させましょ
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材料(4人分)

だしがら(かつおぶしと昆布)
200g
小麦粉
150g
水分
適宜
ごま油
大2
にんにく(すりおろし)
1片
醤油または醤油麹
大2

作り方

  1. 1
    水気をきっただしがらを
    フードプロセッサーでふりかけ状にする。
  2. 2
    小麦粉・にんにくすりおろし・ごま油・しょうゆ(またはしょうゆ麹)を加えよく練る。
  3. 3
    ラップにはさんで3ミリにのす。(この状態で冷凍可能。使うときは折ればOK。)
  4. 4
    包丁で焼肉のサイズにカットする。(包丁でもいいが、手でちぎったほうがリアル。)
  5. 5
    )熱湯で5分茹でる。
    ザルあげして、生牛肉の代替品として使用。
  6. 6
    ●味わい●食感は水餃子やラビオリみたいな感じかな。 茹でたてはつるるんとして美味。ほんのりにんにくの風味がうまみを感じさせます。
  7. 7
    ●活用レシピ●【フェイク牛肉のしゃぶしゃぶ】だしがらミート・レモン・しょうゆ・わさび・またはポン酢適宜
  8. 8
    だしがらミートを茹でたら、ザルあげして、皿に盛る。レモンやわさびをいれたお醤油でいだく。(ポン酢でも。)
  9. 9
    【フェイク牛肉の炒めもの】
  10. 10
    ●使い方●茹でたものを牛肉の薄切り肉の代替品として、いろいろ活用ですます。

おいしくなるコツ

だいがらは冷凍保存してたまるまでストックし、解凍して使用。小麦粉は薄力粉でもいいですが 強力粉だと弾力でます。だしの水分が毎回異なるので、粉量は手にべとつかなくなるまで加減します。(結構適当でOK)

きっかけ

かつおぶしと昆布でとっただしのだしがらを捨てないで利用する方法を考えていろいろレシピをご紹介しています。豚挽き肉風に続き、牛肉の薄切り肉風はシート状のフェイク牛肉。ひき肉風より手間いらずで、味がしっかりついています。用途にあわせてどうそ。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉こま切れ肉 だしがらミート かつおぶし 昆布
料理名
だしがらミートの牛肉薄切り肉 フェイク牛肉

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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