材料(2人分)
- おぼろ豆腐
- 150g
- 鶏挽肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- めんつゆ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しいたけだし(干ししいたけ2枚+水)
- カップ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを一晩水に浸けてだしをとり、しいたけを薄切りにする。とうふを耐熱皿に入れレンジで温める。(600w1分)
-
- 2
- 鍋にだしを沸かしみじん切りにしたたまねぎと挽肉を入れ、肉の色が変わったら調味料全て入れ、弱火で3分煮込む。
-
- 3
- 2に同量の水で溶いた片栗粉を入れ、弱火で熱しながらよく混ぜ、とろみがついたら1の豆腐にかける。
きっかけ
豆腐の味つけがしょうゆだけではもの足りなかったので
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