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おぼろ豆腐の挽肉あんかけ レシピ・作り方

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子リスの台所
あっさり和風あんかけ

材料(2人分)

おぼろ豆腐
150g
鶏挽肉
100g
たまねぎ
1/2個
めんつゆ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しいたけだし(干ししいたけ2枚+水)
カップ1
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干ししいたけを一晩水に浸けてだしをとり、しいたけを薄切りにする。とうふを耐熱皿に入れレンジで温める。(600w1分)
  2. 2
    鍋にだしを沸かしみじん切りにしたたまねぎと挽肉を入れ、肉の色が変わったら調味料全て入れ、弱火で3分煮込む。
  3. 3
    2に同量の水で溶いた片栗粉を入れ、弱火で熱しながらよく混ぜ、とろみがついたら1の豆腐にかける。

きっかけ

豆腐の味つけがしょうゆだけではもの足りなかったので

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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