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定番おうち中華♪酢豚♪失敗しない丁寧レシピ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
糖醋肉塊・咕咾肉などいろいろ呼ばれますが、いわゆる定番の酢豚、ケチャップ味の赤酢豚になります。黒い酢豚もおなじみになってきましたが、今回は赤で。

材料
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肩ロース肉 塊
200g
またはトンカツ用厚切り
2枚
●肉の下味●酒
大1
しょうゆ
大1
1/2個
●合わせ調味料●醤油
大2
大3
砂糖
大3
ス-プ
200ml
ケャップ
大3
●具材●玉葱
1/2個
たけのこ水煮
50g
にんじん
50g
干しいたけ
3枚
ピーマン
1個
パイナップル
2枚
ゴマ油・片栗粉・小麦粉・揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水でふっくらともどし、色紙切り(丁)。
    パイナップルは8等分。
  2. 2
    肉に下味肉の回りの余分な脂は切り落とす。
    肉の表面に格子状に2mm間隔で2mm深さで包丁目をいれておく。細長い拍子木に切りにする。下味を付ける。
  3. 3
    小麦粉をふりいれ粘りがでるまでよく指先でもみこむ。小麦粉のグルテンがでてきたら片栗粉をまぶす。均一につくように多めに加えて混ぜ合わせ、片栗粉がポロポロしてきたら余分な粉を落とす。
  4. 4
    ●衣のつけ方のポイント●肉に卵をもみこんだボ-ルに片栗粉をそのままいれるとボテッとなる*下味をつけたら別のバットの片栗粉の上でまぶしつけ、余分ははたく。*片栗粉は揚げる直前につける
  5. 5
    揚げ油160℃の低温でゆっくり揚げ始め、肉に火が通ったら高温にする。キツネ色になり、クリスピ-になればよい。*まわりはカリッとし中側はしっとりと揚げる。
  6. 6
    野菜も油通し。ピ-マン・玉葱を一口大・同じ大きさの色紙切り。たけのこ乱切り。 にんじん乱切り(2分レンジにかけてからすると速い) 火の通りにくいものから順に低温の油にいれていく。
  7. 7
    *ピ-マンの色が鮮やかになったら油を切る。野菜に火をいれすぎないこと。あくまでサッと。熱湯をたっぷりまわしかけ、油抜きをする。
  8. 8
    鍋に合わせ調味料・干ししいたけを加え煮立たせる。しいたけに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    素材を入れてからませ、最後ゴマ油。

おいしくなるコツ

材料が多そうですが、具材と調味料と肉の下味で、作り方は簡単です。酢豚の甘酢あんの基本:は酢・砂糖・ケチャップが同量。市販品もありますが、おうちにある材料ですぐにできますね。スープはスープのもと味覇を小2ほどお湯200mlにといています。

きっかけ

おうち中華って油の少量で、ヘルシー。みんなの知っている定番だから、美味しさははずせません。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
酢豚 赤い酢豚 中華料理 豚かつ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/26 21:13
色紙紙切りは出来ず(^_^;)テキトーになってますw 2mmの切り込みは手間でしたが美味しくできました。 ケチャップ&砂糖&酢の味付け1:1:1覚えておきます。
ちぃちゃん04
ちぃちゃん04さん,はじめまして。熊谷真由美です。今レシピ本を2冊準備中で遅れて申し訳ございません。とても丁寧に作っていただいて嬉しいです。またお待ちしています

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