家族に大人気!うなぎのタレで作る鰯の新生姜蒲焼♪ レシピ・作り方

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ponta634
一人分で写しましたが、一山いくらで、新鮮な鰯が手に入ったら是非作ってみて下さい♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新鮮な生の鰯
1尾
コショウ
少々
小麦粉
裏表に薄くまぶす
オリーブ油
小さじ2くらい
★うなぎの蒲焼のタレ
大さじ1
★新生姜のすりおろし
ひとかけ分
★水
小さじ1
白炒り胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新鮮な鰯は、頭とはらわたを取り、背骨の両側を親指でなぞると、背骨が取れやすくなります。
    尻尾はつけたままです。
  2. 2
    開いた形になったら、コショウを少し振り、小麦粉を裏表に薄くまぶして、フライパンにオリーブ油を加熱して中火で両面焼きます。
  3. 3
    小鉢などに、ウナギの蒲焼のタレと水とすりおろした新生姜を混ぜておき、フライパンを火を弱めて上から掛け、両面にタレを絡ませます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレを掛けたら弱火にしないと焦げ付きます。新生姜がほんのり辛くて、鰯の生臭さも気にならず、家族も喜んで食べてくれました。ウナギの蒲焼のタレは、スーパーの魚売り場などに有ります。

きっかけ

新鮮な鰯が安く手に入ったので、新生姜でピリッと美味しいかば焼きにしてみました。 うなぎのタレが良く合います。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
ponta634 鰯の蒲焼 うなぎのタレ
料理名
家族に大人気!うなぎのタレで作る鰯の新生姜蒲焼♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/28 00:29
お弁当にいれましたー(o^^o)とっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♡
dokinchan717
つくレポありがとうございます♪ 気に入っていただけたら嬉しいです。 2つ同じ物が投稿されていましたので、申し訳ありませんが、1つは削除させていただきます。

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