なすの皮で即席おつまみ●ナスの皮のきんぴら● レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
茄子の懐石風翡翠なすのときに出た、茄子の皮。美味しいですし、栄養もあります。おつまみに喜ばれるすぐできる一品です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茄子の皮
3本分
大1
しょうゆまたはナンプラー
小2
白ゴマ
小1

作り方

  1. 1
    調理中にでた、茄子の皮。ここにポリフェノールのアントシアニンがたっぷりはいっているのよね。捨てないで、一品に昇格させましょ。
  2. 2
    フライパンを温め、茄子の皮をゴマ油で炒める。
  3. 3
    酒、しょうゆまたはナンプラーを順にふりかける。白ゴマをかけて、完成。
  4. 4
    簡単なのに美味しい。皮がコリコリして、いつもの茄子とはまた違った食感。
  5. 5
    なすの”本体”はこんな風に料理してます。

おいしくなるコツ

皮がでたら、アクが少ないうちに早めに炒めます。皮の紫をいかかしたいので、おしょうゆなら控えめに。写真ではナンプラーを使って色をいかしています。

きっかけ

翡翠茄子をつくったときに、皮が大量に残って、もったいないなあと思って。とてもおいしくて、皮のきんぴらをつくるために、翡翠茄子をつくるみたいな感じになりそうです。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 野菜の皮 きんぴら ナンプラー
料理名
茄子の皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/28 08:09
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2021/08/26 12:22
ナンプラーで頂きました!皮だけだとコリコリした食感が引き立って、いつものナスとは別物になりますね。美味しかったです。ごちそうさまでした!
むらさめかのこ

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