美(味)しすぎ!メイプルココア豆乳ラテ(牛乳OK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
きれいな3層ドリンク。おうちでできちゃった。全部最初から混ぜても美味しいよ。でも、これなら堂々お客様にお出しできる。豆乳嫌いにおすすめ。牛乳でも同じにできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ココア
大1
熱湯
50ml
メイプルシロップ
大2
10個
豆乳または牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    グラスの中にココアをいれ、熱湯を注ぎます。 そのまま冷めるまでしばらくおく。
    *ちなみにこれは耐熱グラスです。
    フランスのカフェの業務用。
  2. 2
    氷をいれ、メイプルシロップを氷の上に注ぐ。*メイプルシロップがきちんと沈みます。
  3. 3
    豆乳または牛乳を氷の上に注ぎます。完成!!!
  4. 4

おいしくなるコツ

グラスで直接つくっていきますので1でちゃんと熱がとれてから先に進まないと、氷溶けちゃいます!このドリンクは比重の違いを利用してきれいな3層レイヤーにしています。なので氷がとけると、比重が軽くなって、味は美味しいですが、3層にはなりません。

きっかけ

見た目は本格派。つくり方は簡単な、おうちカフェドリンクレシピをカフェなみのラインナップにしたくて考案。制約のある、おうちでつくるならではの工夫を考えました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
健康飲料ココア
関連キーワード
豆乳 牛乳 砂糖不使用 メイプルシロップ
料理名
メイプルココアソイラテ メイプルココアソイラテ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/13 07:37
お洒落ですね( ^ω^ )全部混ぜて作りましたが、美味しかったです!つかの間の休息でした~☆
ぽちゃむ
まんぷく母ちゃんさん、熊谷真由美です。またつくってくれたんですか。ありがとうございます。おしゃれでヘルシーですよね。ココアは体を温めるそう。冬はホットでも。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする