豆乳嫌いにおしゃれな★アイスソイラテ(牛乳もOK) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●きび砂糖のコーヒーシロップ●
- きび砂糖(増やせますが減らさないように) 大1
- 熱湯 大2
- インスタントコーヒー 大1
- 氷 10個
- 豆乳または牛乳 200ml
作り方
- 1 インスタントコーヒー・きび砂糖をグラスにいれる。熱湯を注ぎ、混ぜる。*ポイント*きれいにつくるために、ここでコーヒーシロップにしておきます。比重を重くしておくのがマル秘テク。
- 2 砂糖で比重の重い1のコーヒーシロップの上にそっと氷を多めにいれる。氷がとけて、比重を軽くしないよう、すぐにステップ3へ進みますよ。
- 3 そして!!””氷の上に””豆乳または牛乳を注ぐ。比重の重いコーヒーシロップの上に、無糖の比重の軽い豆乳をそっとのせるイメージ。
- 4 比重の重いコーヒーは下、軽い牛乳は上になるので綺麗な2層になります。
-
5
軽くステアして召し上がれ。
比重の違いを利用しているので、すぐには混ざりにくいですが、お早めにどうぞ。
きっかけ
豆乳嫌いたった私。コーヒーと豆乳を混ぜて普通のアイスカフェオレ風ではつまらない!比重を利用して、おしゃれなうちカフェドリンクに!分量を試行錯誤して生まれたシンプルな配合完成です。牛乳でもレイヤードにできますが、豆乳嫌いのくファン多し。
おいしくなるコツ
比重の違いを利用jした、簡単ながら考えられたレシピ。カフェとはレイヤの順が逆にはなっているのは、最初に砂糖で比重を重くしたからです。注)熱湯の量を増やすと比重が変わりますし、砂糖を増やす分にはいいですが、これ以上減らすと2層になりません。
- レシピID:1510006871
- 公開日:2013/07/05
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- その他のソフトドリンク
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- インスタントコーヒー 豆乳 牛乳 きび砂糖
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あまあい2017/08/07 11:28初挑戦でしたが、ちゃんと2層になりました!きび砂糖の甘さがたまりません♪ごちそうさまでした!