豆乳嫌いにおしゃれな★アイスソイラテ(牛乳もOK) レシピ・作り方

豆乳嫌いにおしゃれな★アイスソイラテ(牛乳もOK)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
豆乳嫌いさんに豆乳が飲めるようになったというファン多し!のレイヤードリンクは比重”がポイント。もちろん牛乳でもできますが、豆乳がきび砂糖で美味しいです。

材料(1人分)

  • ●きび砂糖のコーヒーシロップ●
  • きび砂糖(増やせますが減らさないように) 大1
  • 熱湯 大2
  • インスタントコーヒー 大1
  • 10個
  • 豆乳または牛乳 200ml

作り方

  1. 1 インスタントコーヒー・きび砂糖をグラスにいれる。熱湯を注ぎ、混ぜる。*ポイント*きれいにつくるために、ここでコーヒーシロップにしておきます。比重を重くしておくのがマル秘テク。
  2. 2 砂糖で比重の重い1のコーヒーシロップの上にそっと氷を多めにいれる。氷がとけて、比重を軽くしないよう、すぐにステップ3へ進みますよ。
  3. 3 そして!!””氷の上に””豆乳または牛乳を注ぐ。比重の重いコーヒーシロップの上に、無糖の比重の軽い豆乳をそっとのせるイメージ。
  4. 4 比重の重いコーヒーは下、軽い牛乳は上になるので綺麗な2層になります。
  5. 5 軽くステアして召し上がれ。

    比重の違いを利用しているので、すぐには混ざりにくいですが、お早めにどうぞ。

きっかけ

豆乳嫌いたった私。コーヒーと豆乳を混ぜて普通のアイスカフェオレ風ではつまらない!比重を利用して、おしゃれなうちカフェドリンクに!分量を試行錯誤して生まれたシンプルな配合完成です。牛乳でもレイヤードにできますが、豆乳嫌いのくファン多し。

おいしくなるコツ

比重の違いを利用jした、簡単ながら考えられたレシピ。カフェとはレイヤの順が逆にはなっているのは、最初に砂糖で比重を重くしたからです。注)熱湯の量を増やすと比重が変わりますし、砂糖を増やす分にはいいですが、これ以上減らすと2層になりません。

  • レシピID:1510006871
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
インスタントコーヒー 豆乳 牛乳 きび砂糖
料理名
アイスソイラテ アイス豆乳ラテ アイスカフェラテ
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2017/08/07 11:28
    豆乳嫌いにおしゃれな★アイスソイラテ(牛乳もOK)
    初挑戦でしたが、ちゃんと2層になりました!きび砂糖の甘さがたまりません♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る