梅の味噌漬け レシピ・作り方

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昨年試しに少し漬けてみておいしかったので今年ははりきって1kg弱(只今仕込み中)

材料(‐人分)

1kg
白みそ(甘みそ)
1kg

作り方

  1. 1
    梅を洗って水気をよく拭き取りへたを取り除く
  2. 2
    みそと梅を交互に瓶に詰める
  3. 3
    冷暗所(気温が高い場合は冷蔵庫)で2~3ヵ月置いておく
  4. 4
    900mlの瓶で2本分位 入りきらなかった3粒は醤油漬けにしました(^_^;)

おいしくなるコツ

香りや果肉の食感がしっかりしてた方がいい場合は青梅で、果肉がジューシーな方が好みなら黄色く熟した梅で

きっかけ

本当は味噌と砂糖を混ぜて作るようだが、それも面倒だと白味噌で漬けてみたらおいしかったので

公開日:2013/06/21

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irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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