梅の味噌漬け レシピ・作り方
材料(‐人分)
- 梅 1kg
- 白みそ(甘みそ) 1kg
作り方
- 1 梅を洗って水気をよく拭き取りへたを取り除く
- 2 みそと梅を交互に瓶に詰める
- 3 冷暗所(気温が高い場合は冷蔵庫)で2~3ヵ月置いておく
- 4 900mlの瓶で2本分位 入りきらなかった3粒は醤油漬けにしました(^_^;)
きっかけ
本当は味噌と砂糖を混ぜて作るようだが、それも面倒だと白味噌で漬けてみたらおいしかったので
おいしくなるコツ
香りや果肉の食感がしっかりしてた方がいい場合は青梅で、果肉がジューシーな方が好みなら黄色く熟した梅で
- レシピID:1510006717
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 梅
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