野菜もたっぷり、ニラもやしとハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ponta634
いつもの塩糀入りハンバーグの付け合せをニラもやし炒めにしたら、さっぱりと美味しく食べられました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

合いびき肉
300グラム
玉ねぎ
中くらいの1個
パン粉
大さじ2くらい
牛乳
大さじ2くらい
塩糀
小さじ2
味噌
小さじ1
低カロリーマヨネーズ
小さじ1
コショウ
少々
ナツメグ
少々
★オリーブ油(ハンバーグを焼く用)
大さじ2
★水
50ccくらい
もやし
1袋
ニラ
1わ
自家製ニンニク醤油(レシピ有ります)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに、挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉~ナツメグまでを全て入れ、木べらで粘りが出るまでこねて、まとまったら
    10当分に丸めます。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブ油を入れて、丸めたハンバーグを並べて中火で焼き、焼き色が付いたら裏返して軽く焼き色を付け、水を50cc程注いでフタをし、蒸し焼きにします。
  3. 3
    焼き加減は、真ん中へんを菜箸などでつついて、透き通った肉汁が出て来たら焼けています。
    赤い内は生です。
  4. 4
    焼けたハンバーグを大皿に取り、残った肉汁の脂で、洗って水気を切ったもやしとニラをサッと炒め、ニンニク醤油を掛けて炒めれば出来上がりです。
  5. 5
    ★ニンニク醤油は、上の材料で作ります、レシピも有ります。
    肉たたきでゴンゴンと半潰しにしたニンニクを瓶に入れ、塩分ひかえめ醤油をニンニクがかぶる位注いで、冷蔵庫で
    保存します。
  6. 6
    塩糀は、こんなチューブ式のパッケージが便利です。

おいしくなるコツ

我が家の基本のハンバーグは、卵を入れません。1個だと余ってしまうし、卵と牛乳で固くなってしまうので、低カロリーのマヨネーズを使い、塩気は塩糀と味噌です。

きっかけ

照り焼きやデミソース、トマトソースもいいけど、たまにはさっぱりと、ニラもやし炒めを付け合せてみました。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ponta634 ハンバーグ ニラもやし炒め ニンニク醤油
料理名
野菜もたっぷり、ニラもやしとハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/27 11:34
塩糀とみそとマヨネーズの組み合わせとっても合いますね☆家族にも好評でした美味しかったです♪
まみちょoxo
初めてのつくレポに選んでいただき光栄です♪ そして、私のよりもジューシーで美味しそうです! これからもどんどんつくレポお待ちしています。

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