青じそのしそジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0みゅま0
暑い夏に飲みたいさわやか☆しそジュース。
みんながつくった数 7

材料((約1L分)人分)

青じそ
70枚位
1.2リットル
砂糖
200g位
クエン酸
大さじ1

作り方

  1. 1
    青じそはよく洗って水気を軽く切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら1の青じそを加え、10分くらい煮出す。
  3. 3
    青じそを取りだし、砂糖を入れ5分くらい加熱。
    (取りだした青じそは絞る。絞り汁は鍋へ)
  4. 4
    火を止め、クエン酸を加えて溶かす。
  5. 5
    荒熱を取り、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存。
  6. 6
    水や炭酸水で割って飲みます。
    しそジュース1/3、水2/3くらい。
    濃さはお好みで。
  7. 7
    しそジュースで使ったしそは、しそじゃこふりかけに。

    <<しそじゃこふりかけ>>
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510006402/

おいしくなるコツ

クエン酸がなければレモン汁で代用できますが、クエン酸のほうがスッキリした味になります。 出来上がりは約1リットル分です。

きっかけ

庭に大量発生した青じそを消費するため

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
健康飲料100円以下の節約料理
料理名
青じそのしそジュース

このレシピを作ったユーザ

0みゅま0 おいしいおつまみとお酒があれば幸せ。

つくったよレポート( 4 件)

2019/07/24 16:23
ピンクが可愛らしい、しそジュースが出来上がりました!赤じそでは作ったことありますが、青じそは初めてです。薄いピンクでお気に入りです!無くなったらまた作ります。
たびのもん
つくレポありがとうございます(*^-^)きれいなピンクですねー。なんで??
2017/07/01 13:44
庭の大量の青しそ摘んで作りました。クエン酸入れたら綺麗な赤に変わりました。
upisama
つくレポありがとうございます(o^^o)♪きれいな赤!うちのはクエン酸入れても赤くならないなー。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする