材料((約1L分)人分)
- 青じそ
- 70枚位
- 水
- 1.2リットル
- 砂糖
- 200g位
- クエン酸
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 青じそはよく洗って水気を軽く切る。
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- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら1の青じそを加え、10分くらい煮出す。
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- 3
- 青じそを取りだし、砂糖を入れ5分くらい加熱。
(取りだした青じそは絞る。絞り汁は鍋へ)
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- 4
- 火を止め、クエン酸を加えて溶かす。
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- 5
- 荒熱を取り、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存。
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- 6
- 水や炭酸水で割って飲みます。
しそジュース1/3、水2/3くらい。
濃さはお好みで。
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- 7
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- しそジュースで使ったしそは、しそじゃこふりかけに。
<<しそじゃこふりかけ>>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510006402/
おいしくなるコツ
クエン酸がなければレモン汁で代用できますが、クエン酸のほうがスッキリした味になります。
出来上がりは約1リットル分です。
きっかけ
庭に大量発生した青じそを消費するため