アプリで広告非表示を体験しよう

中華風挽肉あんのレタス巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
野菜もたくさん食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛挽肉
100g
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
一片
しょうが(みじん切り)
10g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1
塩こしょう
少々
レタス
4〜5枚
ごま油
小さじ1
中華スープ(スープの素+水)
1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油を引いたフライパンでたまねぎとしょうが、にんにくを炒め(中火)、たまねぎがしんなりしたら肉を入れ、肉の色が変わったら★の調味料とスープを入れ煮込む。
  2. 2
    水分が半量くらいになったら同量の水で溶いた片栗粉を入れよく混ぜながら煮込みとろみをつけ、塩こしょうで味を整える。
  3. 3
    レタスにあんをくるんで食べて下さい。

おいしくなるコツ

中華スープは鶏ガラ、上湯など。あればカシューナッツを一緒に炒めても。

きっかけ

以前鶏肉を使ったレシピを見た記憶をたよりにアレンジしました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
挽肉あんのレタス巻き

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/03 09:27
こどもたちが楽しく食べれました!
しんころ777
お口にあいましたら幸いです、お試しいただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする