万能♪ごぼうとネギの味ぽんたれ レシピ・作り方

万能♪ごぼうとネギの味ぽんたれ
杷琥にゃん
杷琥にゃん
味ぽんをオリジナルのタレにしてみました。ごぼうたっぷりで食物繊維を吸収♪
海鮮・野菜・肉、何にでも合います♪冷奴やしゃぶしゃぶのタレにもいいですょ(●^o^●)

材料(基本分量人分)

作り方

  1. 1 下準備をする。

    しそ→千切り
    ごぼう→粗みじん切りにし、水につけてあく抜きをしておく
    ネギ→みじん切り
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を温め、にんにくとごぼうをサッと炒め、味ぽんと白ごまをたし、ごぼうに火が通るまで炒める。
  3. 3 ②をボウルに入れ、しそ・ネギ・ごまを足して全体が均一になる様にさっくりと混ぜ、味ぽんと白ごまを足して混ぜたら完成です♪♪

きっかけ

ごぼうをタレにして食べたいと、思いつきました(^-^)/☆

おいしくなるコツ

なくても良さそうな『しそ』が大事です☆ 味ぽんの濃い味をサッパリとさせてくれます(^-^)♪ 又、味ぽんのかわりにゆずぽんずを使うと更にサッパリで、味ぽんよりも醤油的な濃さがなく、食べやすくなります(●^o^●)

  • レシピID:1510006391
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
味ぽん ごぼう ネギ タレ
料理名
万能たれ、万能だれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る