万能♪ごぼうとネギの味ぽんたれ レシピ・作り方
材料(基本分量人分)
- しそ 6枚
- ごぼう 20cm位
- ネギ 2/3本位
- 味ぽん 150~200ml
- ごま 小さじ1
- ★にんにく(チューブ使用) 小さじ1/2
- ★白ごま 小さじ1
- ★味ぽん 大さじ1
作り方
-
1
下準備をする。
しそ→千切り
ごぼう→粗みじん切りにし、水につけてあく抜きをしておく
ネギ→みじん切り - 2 フライパンにごま油(分量外)を温め、にんにくとごぼうをサッと炒め、味ぽんと白ごまをたし、ごぼうに火が通るまで炒める。
- 3 ②をボウルに入れ、しそ・ネギ・ごまを足して全体が均一になる様にさっくりと混ぜ、味ぽんと白ごまを足して混ぜたら完成です♪♪
きっかけ
ごぼうをタレにして食べたいと、思いつきました(^-^)/☆
おいしくなるコツ
なくても良さそうな『しそ』が大事です☆ 味ぽんの濃い味をサッパリとさせてくれます(^-^)♪ 又、味ぽんのかわりにゆずぽんずを使うと更にサッパリで、味ぽんよりも醤油的な濃さがなく、食べやすくなります(●^o^●)
- レシピID:1510006391
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 万能たれ、万能だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海鮮・野菜・肉、何にでも合います♪冷奴やしゃぶしゃぶのタレにもいいですょ(●^o^●)