横着者のもんじゃ焼き☆海鮮和風もんじゃ☆☆ レシピ・作り方

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杷琥にゃん
醤油味の海鮮和風もんじゃ、おいしいですょ❤我が家ではもんじゃをする時は一種類は必ずコレです!そして、手早く食べたい時はこの横着した作り方に限ります(^-^;)
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

<もんじゃの生地>
★お好み焼き粉
50g
★水
300cc
★ウスターソース
大さじ2.5
★醤油
大さじ1/2~1
粗みじん切りのキャベツ
70g~80g
ネギのみじん切り
1/2本
一味唐辛子
適量(お好み量)
かつおぶし
少々
チーズ
適量
<もんじゃの具>
イカ・エビ・ホタテ・カニ等
適量
揚げ玉
1/4カップ程度

作り方

  1. 1
    ボウルに<もんじゃの生地>の★を全て入れ、ダマにならない様によく混ぜる。

    残りの材料を加えてさっくり混ぜる。

    <もんじゃの具>を加えてさっくり混ぜる
  2. 2
    ホットプレートを温めてごま油(分量外)をひき、①を入れて、汁を絡める様に炒める。

    ※ステンのフライ返しを2つ使って①をすくいながら擦り合わせる様にすると良いです☆
  3. 3
    全体を混ぜるように炒めたらホットプレートの中に広げて、少し焦げるぐらいまで加熱したら、食べ時です♪♪

    ヘラですくって押し付けながら食べればうまうまです(●^o^●)
  4. 4
    ちなみに・・・①

    我が家ではこちらの日清製粉の「お好み焼き粉」を使用して楽しんでいます♪♪
    お好み焼き、たこ焼き、もんじゃの3種類が出来るので便利です(^-^)♪
  5. 5
    ちなみに・・・②

    私的ですが、一番合うのはイカ!粗みじん切りにして入れるとOK♪
    カニを使用する時は、カニが持っている甘味が出るので、少しだけ塩か醤油を足すとよいです♪
  6. 6
    ちなみに・・・③

    チーズはピザ用のカット済みで売られている物を軽く2~3つかみ位入れると良いかと思います♪
    お好みで調整して下さい♪♪

おいしくなるコツ

☆是非ごま油で焼いて下さい♪香ばしく食べれます♪ ☆醤油と一味は好みのポイントを見つけてください(>_<)。分量はあくまでも基本ラインなので、海鮮によって目分量で作るのが一番うまくいったりすることもあります(^-^;)事実私もそうです(笑)

きっかけ

だんな様の「イカを入れて醤油ベースのもんじゃは(?_?)」の、一言がきっかけで誕生し、今では我が家の定番もんじゃです(●^o^●)来客時にも変わりもんじゃとして使えます♪

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の粉物もんじゃ焼き
関連キーワード
もんじゃ焼き 簡単 和風 イカ、エビ、ホタテ
料理名
もんじゃ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/04 09:07
味付け最高でした。シーフードミックス入れたらとても美味しかったです。
田中程度のイクメン
レポ有難うございます。体調崩しており返信遅くなりすみません(>_<) シーフードMIXという手がありましたか!今度わが家でも使わせて頂きます♪
2017/08/11 08:53
バーベキューで余った海鮮があったので贅沢にももんじゃに‼︎ とても美味しく調理できて大満足です(*´ω`*)
じーえむ。
海鮮入りにすると贅沢気分になりますよね(*^_^*)! ちなみにイカ・ねぎ・醤油と一味を少々で作った物もおいしいですよ♪ レポありがとうございました(^_^)

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