塩麹のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Barnaby
つなぎの卵ナシ!塩麹でコクのあるやわらかい、すっごく美味しいハンバーグが出来ます。

材料(3-4人分)

牛挽肉
500G
玉ねぎ
2個
ハーブ(イタリアンハーブなど)
少量
塩麹
大2
パン粉
適量
オリーブオイル
少々
料理酒
大1-2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、挽肉と合わせて練る。ハーブを投入。
  2. 2
    塩麹を入れて混ぜる。パン粉で硬さを調節する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、焼き始め、裏返したときにお酒をまぶしかけて蒸し焼きにする感じで仕上げる。
  4. 4
    ふっくらおいしいハンバーグの完成!

    これはトマトソースで煮込みハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹で、つなぎの卵いらず!ほんとうにコクがあっておいしいです。

きっかけ

塩麹でうまみを出すことに挑戦してみました!

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Barnaby オーストラリア在住15年目。オーストラリア人の主人と2人のBOYSと犬のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする