材料(2人分)
- お茶漬けの素
- 1袋
- お湯
- 200cc
- 竹輪
- 2本
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 200ccのお湯にお茶漬けの素を入れ溶かし冷ましておく。竹輪は斜めに薄切りして耐熱カップに入れる。
-
- 2
- 卵を溶ぎ1と合わせて混ぜる。1のカップにゆっくり流す。漉してもいいですが私はやっていません。
-
- 3
- 2つカップが入る鍋に2cm水を入れ沸騰したら火を止めて、2のカップを入れキッチンペーパーをのせて蓋をする。強火で4分蒸して弱火で10分蒸す。串で刺し透明の汁が出たら完成です。
おいしくなるコツ
永谷園のお茶漬けの素を使いました。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくなって。