お茶漬けの素で茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maaaata
今回は竹輪しかなかったので入れてませんが、しいたけやカマボコでもいいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お茶漬けの素
1袋
お湯
200cc
竹輪
2本
1個

作り方

  1. 1
    200ccのお湯にお茶漬けの素を入れ溶かし冷ましておく。竹輪は斜めに薄切りして耐熱カップに入れる。
  2. 2
    卵を溶ぎ1と合わせて混ぜる。1のカップにゆっくり流す。漉してもいいですが私はやっていません。
  3. 3
    2つカップが入る鍋に2cm水を入れ沸騰したら火を止めて、2のカップを入れキッチンペーパーをのせて蓋をする。強火で4分蒸して弱火で10分蒸す。串で刺し透明の汁が出たら完成です。

おいしくなるコツ

永谷園のお茶漬けの素を使いました。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなって。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
お茶漬けの素で茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

maaaata こんにちわ。みなさんのレシピに出会いマンネリしていた料理のレパートリーが増え感謝です。あまり料理をしなかった私も料理を作る楽しみが出来き、自分でもレシピを考えるようになりました。まだまだですが簡単なレシピを載せていくので宜しくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 14:15
やりすぎちゃってボコボコになっちゃいました(>_<)味は美味しかったです(^^)vまたチャレンジします♪
natsunyan0723
レポ嬉しいです(^-☆)簡単ですのでまた是非チャレンジして下さい(^-^)レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする