材料(2~3人分)
- れんこん
- 150~200g
- ベーコン
- 2~3枚
- 酢
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1強
- 合わせ調味料
- ★みそ
- 小さじ半分
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ半分
- 細ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- れんこんあかをむき2~3mmの輪切りにして酢水につける(大きいものは半月に)。
ベーコンは1cmに切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンをカリカリに炒め(強めの弱火)、続けて水気を取ったれんこんを加えて3分程度炒める。(強めの中火)
-
- 3
- 2のフライパンに★の合わせ調味料を入れ、汁気がなくなったら完成!
-
- 4
-
- 器に盛り、細ネギをちらす。
おすきな方は七味をかけても美味しいです
おいしくなるコツ
れんこんは炒めすぎず、シャキシャキ感を残した方が美味しい!
きっかけ
母が作っていたのを思い出して再現。
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