材料(2~3人分)
- グラタンマカロニ
- 80g
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏肉
- 1/2枚
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 2カップ
- ☆バター
- 大さじ2
- ☆塩こしょう
- 適量
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- たっぷり
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに小さく切り塩こしょうをもむ。シーフードミックスは冷水で洗い水気を拭き取る。玉ねぎはくし型に切る。
-
- 2
- ボウルに1を入れ、小麦粉を入れてざっくり混ぜて馴染ませる。
-
- 3
- フライパンに2を小麦粉ごと全て入れ、☆を入れる。強火にして沸騰する直前にざっくり混ぜ弱火にして蓋をして10分。
-
- 4
- 3に茹でていないマカロニを入れ混ぜ、蓋をして弱火で10分。とろみがついたら塩こしょうで味を整える。皿に盛りチーズとパン粉をかけ、オーブン220℃で13分こんがり焼く。
おいしくなるコツ
マカロニを入れたらソースから出ないようにする。
きっかけ
家族にグラタンを食べたいと言われて。