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冷めても柔らかい、バター醤油焼き餅、お奨め~♪ レシピ・作り方

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ponta634
朝、お餅を食べると、お昼までお腹が持って、元気に頑張れます♪フライパンで焼くと、カリッと美味しく出来ますよ。

材料(1人分)

お餅
2切れ
バター
1かけ
醤油
小さじ1~2
万能ネギ
1本
焼き海苔
1枚
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作り方

  1. 1
    お餅は、カドが固い場合は、お皿に乗せ、ラップ無しで20~30秒ほどレンジで加熱して、少し弾力が有るくらいに柔らかくしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを入れて、お餅を並べます。火は中火よりやや弱いくらいです。フライ返しで押さえつけて焼くと、全体がカリッと焼けてきますので、裏も返して焼きます。
  3. 3
    火が強いと、バターが焦げて美味しくないです。
    裏表焼けたら、醤油を掛けて火から下ろし、1枚は万能ネギを乗せ、もう1枚は海苔を巻きます。
  4. 4
    出来たてが一番美味しいですが、冷めてもバターの膜が有るので、普通に焼いただけのようにカチカチにはなりません。
    レンジで20秒ほど温めれば、また美味しく食べられますよ♪

おいしくなるコツ

最初にレンジで軽く温めて、全体を同じ柔らかさにしておくのがポイントです♪ バターが焦げないように、中よりやや弱めの火加減で。 冷めても柔らかいので、少しレンジで再加熱すれば、また美味しく食べられます。

きっかけ

普通の磯辺巻きだとすぐに固くなってしまうので、フライパンで押し付けて焼いたら美味しく出来るかな~と思ってバター焼きにしたらとっても美味しかったので。ハマりますよ♪

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お餅 フライパン ponta634 バター醤油
料理名
冷めても柔らかい、バター醤油焼き餅、お奨め~♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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