豚肉のショウガ焼きwithりんごソース レシピ・作り方

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スローハンド34
甘辛味のしっかり味の付いたソースが決め手。

材料(3人分)

豚肉薄切り
300g
りんご
1/2個
ショウガ
約3cm
醤油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉の表面に塩とコショウをサッと振りかけて下味を付けておく。
  2. 2
    りんご1/2個を全部すり下ろす。
  3. 3
    ショウガをすり下ろし、分量の醤油、みりん、酒と和える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油少々を敷き、豚肉を並べる。豚肉の表面が白くなったらタレを流し入れる。タレが煮立ったらりんごを入れ、タレとなじませる。
  5. 5
    豚肉を皿に並べ、タレとりんごを煮詰めてできたリンゴソースを上から掛ける。

おいしくなるコツ

豚肉を長時間煮ると固くなってしまうので、豚肉をすぐに取り出してから、残った汁を煮詰めるとちょうどよいソースができると思います。

きっかけ

ショウガ焼きにりんごの甘みをプラスしてみました。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ショウガ焼き リンゴソース 豚肉 手軽な料理

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