豚肉のショウガ焼きwithりんごソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り
- 300g
- りんご
- 1/2個
- ショウガ
- 約3cm
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉の表面に塩とコショウをサッと振りかけて下味を付けておく。
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- 2
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- りんご1/2個を全部すり下ろす。
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- 3
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- ショウガをすり下ろし、分量の醤油、みりん、酒と和える。
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- 4
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- フライパンにサラダ油少々を敷き、豚肉を並べる。豚肉の表面が白くなったらタレを流し入れる。タレが煮立ったらりんごを入れ、タレとなじませる。
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- 5
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- 豚肉を皿に並べ、タレとりんごを煮詰めてできたリンゴソースを上から掛ける。
おいしくなるコツ
豚肉を長時間煮ると固くなってしまうので、豚肉をすぐに取り出してから、残った汁を煮詰めるとちょうどよいソースができると思います。
きっかけ
ショウガ焼きにりんごの甘みをプラスしてみました。
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