なすとピーマン、豚ばら肉の醤油麹と豚丼のタレ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
甘辛味噌炒め風ですが、味噌よりも塩気が柔らかな醤油麹を使いました。丼物にしても美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
2本
ピーマン
2個
軟白ネギ(柔らかい長ネギ)
1/2本
豚バラ肉
50グラムくらい
サラダ油
大さじ1
コショウ
少々
★醤油こうじ
小さじ1
★酒
小さじ1
★豚丼のタレ
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、一口大に切った豚バラ肉と、ネギの小口切りを炒めます。
    肉の色が変わったらコショウを振り、短冊切りにしたなすと細切りのピーマンも炒めます。
  2. 2
    小鉢などにあらかじめ混ぜておいた★の調味料を加えて全体に味が混ざれば出来上がりです。
    冷めても美味しいですが、時間が経つと水分が出て味が薄まるので、豚丼のタレを少し掛けても・・。

おいしくなるコツ

丼物にしたり、お弁当のおかずにも合います。醤油こうじで作れば、味噌ほと塩気がきつくないので、美味しく食べられますよ♪

きっかけ

なすとピーマン、豚バラ肉が有ったので、朝ご飯のおかずに美味しく食べました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン 甘辛炒め 醤油こうじ
料理名
なすとピーマン、豚バラ肉の醤油麹と豚丼のタレ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/29 20:55
参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
2020/07/26 12:11
美味しかったです!
2015kara

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする