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地味だけどおいしい干し椎茸の煮付け全部食べていい? レシピ・作り方

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ponta634
干し椎茸の煮付けが大好きなので、1袋作って全部食べました。見た目はかなり地味ですが、本当においしいです。

材料(1~3人分)

干し椎茸
10枚位入ったの1袋
300ccくらい
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
★はちみつ
小さじ1/2
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    深めの密閉容器で水切り付きの物に水を300cc程入れ、洗って表面のゴミを取り除いた干し椎茸を浸します。
    水の量は、干し椎茸がかぶる位です。
    フタをして冷蔵庫に半日程入れて戻します。
  2. 2
    戻った椎茸を軽く絞って、細く切ります。
  3. 3
    鍋に戻し汁150cc位と砂糖小さじ1とみりん小さじ1を入れて中火よりやや弱めにして火に掛け、2分程煮て、★の調味料を入れて弱火で水分が無くなるまで煮付けます。焦げやすいのでご注意。

おいしくなるコツ

出来たての熱いのよりも、冷めて味が染みた方が断然おいしいです。 そのまま食べたり、お弁当に入れたり、ちらし寿司などの具にしてもおいしいですよ。

きっかけ

子供の頃から、干し椎茸の煮付けが大好きなので、作りました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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