鶏肉とダイコンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉
- 250g
- ダイコン
- 4分の1
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 1個
- 長ネギ
- 2本
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。ダイコンは1センチ程度の角切りにし、ほかの野菜はダイコンの大きさに合わせて適当に切る。
-
- 2
-
- 味付けの調味料として、オイスターソース、醬油、みりん、酒を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき、まず鶏肉を炒める。
-
- 4
-
- 鶏肉の表面が白くなったら、ダイコンの角切りを入れる。
-
- 5
-
- 残りの野菜を全部入れ、塩とコショウをして炒める。
-
- 6
-
- 全体に火が通ったら、2の調味料を回しかけ、味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
ダイコンに味がしっかりと付くまで少し煮込んでください。
きっかけ
前回のバリエーション