ふわふわ、しっとりマフィンケーキ。 レシピ・作り方

ふわふわ、しっとりマフィンケーキ。
  • 約1時間
  • 300円前後
Barnaby
Barnaby
しっとりのケーキ、マフィンの型いてもおいしいです!

材料(5-6人分)

  • 小麦粉 180G
  • スキムミルク 20G
  • ベーキングパウダー 小2
  • コーンスターチ 大1
  • 1個
  • バター 25G
  • 砂糖 60G
  • 牛乳 100CC

作り方

  1. 1 粉類は合わせて振るっておく。
    バターは電子レンジで溶かしておく。
  2. 2 卵と砂糖をしっかり混ぜる。そこに牛乳をいれて混ぜる。
  3. 3 粉類を2-3回に分けて入れて、サックリ混ぜる。練らずに切る感じで。
  4. 4 ある程度ダマがなくなったら、溶かしバターをざっと混ぜる。
  5. 5 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、一気に上から生地を流して焼く。190度のオーブンで25-30分焼く(厚さによりますが)

きっかけ

マフィン型でやくとマフィンになります。ケーキ型で焼くとしっとりして、手づかみでサッと食べれるケーキです。

おいしくなるコツ

マフィン型で焼くときは、焼き時間を調節してください。

  • レシピID:1510004674
  • 公開日:2012/07/27
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