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直球勝負のトリカラ! レシピ・作り方

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ちぇっこりー♪
二度揚げでサクっと、卵入りの衣がしっかりついているので、お肉がふんわりジューシーに仕上がります。家族みんなの好物です。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
a)塩
小さじ1/2
a)酒
大さじ2
a)しょうゆ
小さじ1
a)おろしにんにく
1かけ分
a)おろししょうが
ピンポン球1個分くらい
b)小麦粉
20グラム
b)片栗粉
20グラム
b)卵白
2個分
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作り方

  1. 1
    《下味つけ》
    鶏もも肉を大きめの一口大に切ってポリ袋に入れ、a)を入れて揉み込む。
    常温で10分くらいおいておく。
  2. 2
    《衣つけ》
    1にb)を入れて、袋をもみ、まんべんなく混ぜる。
  3. 3
    《揚げ準備》
    鍋に油を温める。
    深さ7センチはほしいところです。
  4. 4
    《下揚げ》
    油に箸先をつけると気泡がゆっくり上るくらいになったら、2を一つずつ入れて揚げる。2分くらい経ったらひっくり返して、もう1分。
  5. 5
    《ベンチタイム》
    一度油から上げて10分程休ませる。
  6. 6
    《二度揚げ》
    油の温度を上げて、箸先をつけると気泡がシュワーっと上がるくらいになったら、キツネ色になるまで揚げる。
  7. 7
    できあがり。
    キッチンペーパーか網の上で油を切って、熱いうちにいただきます。

おいしくなるコツ

やっぱりたっぷりの油で揚げるとおいしくできます。 下味をつけて冷蔵庫で数時間寝かせてもいいですが、肉が冷たいと中まで火が通りづらいので、揚げる前には必ず常温にもどしておきます。

きっかけ

ちょこちょこ試してこのレシピに落ち着いた、我が家の唐揚げです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちぇっこりー♪ 5歳2歳の娘達と、呑兵衛の夫のために作る日々のメニューです。

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