ベルギーワッフル☆ レシピ・作り方

ベルギーワッフル☆
takateru0703
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イーストを使って発酵させるパンタイプのワッフルです。あられ糖で表面はカリッ☆中はふわっ♪な仕上がりに。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 低脂肪乳 100g
  • 卵黄 2個分
  • はちみつ 10g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • イースト 5g
  • 無塩バター 110g
  • あられ糖 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに低脂肪乳・卵黄・はちみつを入れて、パルスで軽く混ぜる。
    そこに残りの材料を全て投入し、生地がひとまとまりになるまで何度かパルスにかける。
  2. 2 生地を取り出し、35℃で30分発酵させる。
    終了したら生地を8等分して丸める。
  3. 3 バットにあられ糖を敷き、4の生地をおしつけるようにして片面にあられ糖をつける。
    それを軽く中に包み込むようにしながら丸く成型し直す。
  4. 4 濡れふきんをかけて10分休ませる。
  5. 5 熱したワッフルメーカーに乗せ、そっとふたをのせるようにして2分ほど焼く。
  6. 6 バットにあられ糖を敷き、4の生地をおしつけるようにして片面にあられ糖をつける。

きっかけ

久々にマネケンのワッフルを食べたらおいしくて、家でもできないかな~と思い♪

おいしくなるコツ

焼く時にふたを完全に閉じようとするとぺちゃんこになってしまうので、ふたの重みでそっとのせるぐらいで焼くのがポイントです。

  • レシピID:1510004570
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
ワッフル
料理名
ベルギーワッフル
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