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くし型に切ると歯ざわりが楽しいかぶの味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
薄切りにすると、くたくたに煮えてしまうかぶですが、くし型に切ると歯ごたえが有って煮崩れなくておいしいですよ。

材料(4~5人分)

かぶ
2本
油揚げ
1/2枚
カットわかめ
2つまみ
★水
630ccくらい
★煮干粉
大さじ1
★鰹節 (花かつお)
2つかみ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
味噌
大さじ2弱
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作り方

  1. 1
    かぶは、洗って実の1センチくらい上で茎を切り、茎と葉は1センチくらいに刻みます。
    油揚げは、1センチ角に切り、熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら火を止めて煮干粉と鰹節を入れて弱火で2分ほど煮立てます。網じゃくしなどですくいます。
  3. 3
    だし汁にかぶと葉っぱの刻んだものを入れ1分ほど煮て、カットわかめと油揚げも入れて更に1分ほど煮ます。
  4. 4
    ちょっと噛み応えがあるうちに味噌と塩こうじを溶き入れ味を整えます。
    葉っぱの色がくすんでしまうので、出来立てをどうぞ。

おいしくなるコツ

かぶは、薄切りにするとクタクタに煮崩れてしまうので、くし型に切ってみました。

きっかけ

煮干粉と鰹節で濃いめにダシを取り、くし型に切って歯ごたえを残したかぶの味噌汁です。 薄切りにすると、くたくたに煮えてしまうので、違うきり方にしてみました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 塩こうじ 減塩味噌汁 煮干粉
料理名
かぶの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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