材料(3~4人分)
- なす
- 3本
- 豚ミンチ
- 60g
- 油
- 大さじ2
- ★味噌
- 45g
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 星印の調味料を合わせ、よく混ぜておく。
-
- 2
- なすはへたをとったら乱切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、なすを入れてじっくり炒める。切っためんに焼き色付くように火を通す。
-
- 4
- なすを一度お皿に移し、フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら炒めたなす、1の味噌を入れさっと絡め炒めれば完成。
おいしくなるコツ
なすにじっくりを油を吸わせて火を通すとおいしく出来あがります。
きっかけ
採れたてのなすを頂いたので作りました。
ピリ辛にすればおつまみにも合います。