すぐりメロン(摘果メロン)の塩麹みそ漬け レシピ・作り方

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ポッケ。
メロン栽培の時に間引いたメロンの赤ちゃん。初夏になると安くたくさん出回るので、色々なお料理に使ってみました。第二弾は、塩麹に味噌を合わせた即席漬けです。

材料(6~8人分)

すぐりメロン(1個 200~250g)
1kg
塩麹
大さじ3
だし入り白みそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    メロンは皮をむき、たて半分に切ってスプーンで種を取ります。
  2. 2
    食べやすい大きさ(1cm厚くらい)に切ります。
  3. 3
    塩麹と味噌を練り合わせ、(2)と一緒にビニール袋に入れ、軽くもみます。
  4. 4
    冷蔵庫で1晩以上寝かせたら完成です。

おいしくなるコツ

あっさり味の即席漬けです。薄味に仕上げて、個々の好みで塩麹を上からかけて食べると良いでしょう。

きっかけ

メロン栽培の時に間引いたメロンの赤ちゃん。初夏になると安くたくさん出回るので、色々なお料理に使ってみました。 第二弾は、今ブームの塩麹に味噌を合わせた即席漬けです。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
すぐりメロン 摘果メロン 浅漬け 塩麹
料理名
メロンの漬物(浅漬け)

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

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