sakura*ミニトマトで自家製ドライトマト レシピ・作り方

sakura*ミニトマトで自家製ドライトマト
  • 1時間以上
  • 300円前後
alice&sakura*
alice&sakura*
おいしくて使い道たっぷりです。

材料(好きなだけ人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトを切る。
    ※注意!!
    写真の○印側からカットすること。
    ×印側からカットすると、身の入った部分が2つに切れなくて乾燥できません。
  2. 2 オーブンを110度に予熱する。
    オーブンシートを敷いた天板にカットしたトマトを並べて塩をぱらぱらっと振る。
  3. 3 塩は少しでいいです。
    こんな感じ。
  4. 4 110度1時間半オーブンで焼く。
  5. 5 できあがり。
  6. 6 オーブンによって時間が変わります。
    乾燥が足りなかったらもう少しオーブンで焼くか、30秒くらいずつこまめにこまめに様子を見ながらチンしてもよし。
    でも、すぐに焦げるので要注意です。

きっかけ

我が家の畑のミニトマトが豊作過ぎて・・・

おいしくなるコツ

余り保存はききません。セミドライなのでカビが生えます。 保存したいときはオリーブオイルに漬け込むか、ジップロック等に入れ冷凍してください。 私はいつも冷凍しちゃいます。

  • レシピID:1510004469
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ドライトマト
alice&sakura*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る