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冷蔵庫の残り物で小天丼、タレがおいしい~♪ レシピ・作り方

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ponta634
冷蔵庫の残り野菜などで数種類の天ぷらやかき揚げを作り、小さめの丼に盛り付けて小天丼にしてみました。ソラチの炭焼き風豚丼のタレを水で半割りにしたのを掛けました。

材料(1人分)

ボロ二アソーセージ(ハムなどでも可)
5センチ
新玉ねぎ
1/4個
にんじん
3センチ
ピーマン
1個
ナス
1本
かぼちゃ
1/6個
天ぷら粉
材料に見合った分量
天ぷら粉を溶くだけ、適宜
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
揚げ油
600ccくらい
ご飯
一人分
ソラチ炭焼き風豚丼のタレ
小さじ1
水(タレを薄める)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    冷蔵庫の残り野菜なので、各ご家庭に有るものでお好きな材料で作って下さい。
  2. 2
    衣は、天ぷら粉と塩こうじ、水でこねます。ゆっくりぽたっっと落ちるくらいの固さにし、野菜など単品から揚げて行き、最後にかき揚げを作れば何度も天ぷら粉を溶かなくて済みます。
  3. 3
    かき揚げの材料は、有る物でなんでもいいのですが、均一に火が通るようににんじんなど硬いものは、細く切るのがいいです。
  4. 4
    天ぷらが揚がったら、油を切り、熱い内にご飯に乗せてタレを掛けてどうぞ。
    新生姜とキュウリの浅漬けなどと一緒に食べると良いですよ(浅漬けのレシピ有ります)

おいしくなるコツ

出来たてに豚丼のタレの薄めたのを掛けるとおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜などで、数種類の天ぷらとかき揚げを作り、小さめの丼で小天丼にしてみました。 タレは、ソラチの炭焼き風豚丼のタレを水で半割りにしたものを掛けました。とてもおいしいですよ。 新生姜とキュウリ浅漬けなどを付けると良いですね。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
残り物で小さな天丼

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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