塩こうじを使っておいしいキュウリと新生姜の浅漬け♪ レシピ・作り方

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ponta634
浅漬けの素を少しと自家製の減塩しおこうじを合わせて、キュウリと新生姜でさっぱりしておいしい浅漬けを作りました。
我が家の夏の定番です。

材料(3~4人分)

キュウリ
1本
新生姜
ひとかけ
浅漬けの素
50ccくらい
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1弱
輪切りとうがらし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ビニールの袋に全部の材料を入れ、揉んで冷蔵庫で1時間くらい寝かすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

新生姜がピリッとサッパリして、塩こうじがまろやかな塩加減でおいしいです。 できあがったらその日の内に食べるのがいいです。 1日経つと、キュウリがおいしくなくなりますので。

きっかけ

浅漬けの素を少しと自家製の減塩しおこうじで漬けた、キュウリと新生姜の浅漬けです。 新生姜がほんのり辛くて、天ぷらの後などに食べると、サッパリして良いですよ。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け 塩こうじ キュウリ 新生姜
料理名
キュウリと新生姜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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