アプリで広告非表示を体験しよう

pontaの薄味おかず其の③ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
中身の挽き肉には、塩こうじでうっすら味付けし、焼く前に表面に少~しだけ塩を振りました。

材料(4~5人分)

牛挽き肉
300グラム
ピーマン
大きめの10個
玉ねぎ
1個
低カロリーマヨネーズ
小さじ2
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
★パン粉
大さじ3
★牛乳
大さじ1
コショウ
2振りくらい
ナツメグ
2振りくらい
小麦粉
茶漉しに2杯くらい
塩(焼く前に振る分)
少々
サラダ油
大さじ1
水(蒸し焼きにするので)
150ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにして油無しで炒めて冷ましておきます。
  2. 2
    ボールに牛挽き肉、冷ました炒め玉ねぎ、以下牛乳でふやかしたパン粉、ナツメグまで全て入れ、木べラなどで良くこねておきます。
  3. 3
    ピーマンは洗って水分を拭き、縦半分に切り、ヘタを残して種だけを取り除き、舟形にして
    内側に小麦粉を茶漉しで振り掛け、挽き肉種をスプーンで詰め、上を平らにして塩少々振ります。
  4. 4
    最後にもう一度茶漉しで小麦粉を薄くふりかけます。
  5. 5
    28センチのフライパンに油を引いて熱し、種の側から中火焼きます。焼き色が付いたら弱火にして、水を注ぎフタをして蒸し焼きにします。様子をみながら5分くらい焼きます。
  6. 6
    ピーマンにしっかり火が通ったら、種に竹串を刺してみて、透明な肉汁が出れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初から種にしっかり味は付けなくても、塩こうじとマヨネーズで薄味でもふっくらしておいしいです。

きっかけ

挽き肉にしっかり味付けしても、結局食べる時には、ケチャップやお醤油を掛けてしまうので、中身の挽き肉は塩こうじで味付けし、焼く前に表面に少しだけ塩を振りました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
薄味 ピーマンの肉詰め 牛挽き肉 塩こうじ
料理名
牛挽き肉のピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする