マグロのそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち_
火が通っているのでお弁当にも良いかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ネギトロ
200~300g
生姜
親指大
2個
ニラ
半束
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにする。
    ニラは熱湯でサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷し、食べやすい大きさに切る。
    卵はいり卵にする。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、生姜を入れて炒める。
    香りが出てきたらネギトロを入れてさらに炒める。
  3. 3
    2に酒・砂糖・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。
    温かいご飯の上に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ネギトロでなくてもマグロの中落ちでOKです。 その場合、身をスプーンでこそげ取って使ってください。

きっかけ

ネギトロがあまったので、火を通して使いました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鮪のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ぽち_ 常備食や保存食好きですが、 時間がかからず、パッとできるものも大好きです♪ ■ブログ 思えば遠くへきたもんだ http://ameblo.jp/fairly-far/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする