材料(2人分)
- ネギトロ
- 200~300g
- 生姜
- 親指大
- 卵
- 2個
- ニラ
- 半束
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 生姜をみじん切りにする。
ニラは熱湯でサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷し、食べやすい大きさに切る。
卵はいり卵にする。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、生姜を入れて炒める。
香りが出てきたらネギトロを入れてさらに炒める。
-
- 3
- 2に酒・砂糖・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。
温かいご飯の上に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ネギトロでなくてもマグロの中落ちでOKです。
その場合、身をスプーンでこそげ取って使ってください。
きっかけ
ネギトロがあまったので、火を通して使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません