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蕗と桜海老の和風リゾット レシピ・作り方

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coco_115
かつお出汁と桜海老で作る100%和風のリゾットです。桜海老を加えることで味と香りがグンと深まりとても美味しいですヨ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1/2カップ
2本
乾燥桜エビ
大さじ3~4
生姜
1片
サラダ油
大さじ1
お湯
2カップ
出汁の素
小さじ2
大さじ1
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    蕗は葉を切り落とし、鍋に入る長さに切って水洗いする。多めに塩をふり板ずりする。鍋に湯を沸かし、2分程茹でて冷水に取る。冷めたら薄い皮と筋をとって1cmぐらいの小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とみじん切りにした生姜を入れて火にかける。香りが出てきたらお米を加え、透き通るまでよく炒める。そこに蕗と酒を加えてサッと炒め、お湯の半量と出汁の素を加える。
  3. 3
    お湯が常にひたひたの状態になるように少しずつお湯を足す→混ぜるを繰り返しながら、弱火~中火で炊く。
  4. 4
    お湯を最後まで加え、お米にほんの少し芯が残る程度になったら火からおろして桜海老を加える。軽く混ぜて塩で味を調整し、お好みで三つ葉を飾ったら出来上がり。

きっかけ

フキを使った料理のレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
和風リゾット

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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