材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 蕗
- 2本
- 乾燥桜エビ
- 大さじ3~4
- 生姜
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 2カップ
- 出汁の素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 蕗は葉を切り落とし、鍋に入る長さに切って水洗いする。多めに塩をふり板ずりする。鍋に湯を沸かし、2分程茹でて冷水に取る。冷めたら薄い皮と筋をとって1cmぐらいの小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とみじん切りにした生姜を入れて火にかける。香りが出てきたらお米を加え、透き通るまでよく炒める。そこに蕗と酒を加えてサッと炒め、お湯の半量と出汁の素を加える。
-
- 3
- お湯が常にひたひたの状態になるように少しずつお湯を足す→混ぜるを繰り返しながら、弱火~中火で炊く。
-
- 4
- お湯を最後まで加え、お米にほんの少し芯が残る程度になったら火からおろして桜海老を加える。軽く混ぜて塩で味を調整し、お好みで三つ葉を飾ったら出来上がり。
きっかけ
フキを使った料理のレパートリーを増やしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません