アプリで広告非表示を体験しよう

みずみずしい、小かぶと油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
葉も立派な、みずみずしい小かぶと油揚げの味噌汁です。自家製の減塩しおこうじ入りでコクがあってまろやかなおいしいお味噌汁です。

材料(4~5人分)

鰹節で取っただし汁
700ccくらい
小かぶ
3~4株
油揚げ
1/2枚
味噌
お玉に7分目くらい
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、葉っぱの刻んだものと皮をむいて3ミリくらいに切った実を入れて、少し固めの時に、熱湯で油抜きした短冊切りの油揚げを入れます。
  2. 2
    味噌と塩こうじを溶き入れ、少し煮立てれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮過ぎるとおいしくないので、実が固めで葉っぱが緑色のうちに味噌を入れて出来たてを召し上がって下さい。

きっかけ

みずみずしくて、柔らかい、葉も立派な小かぶと油揚げのお味噌汁です。自家製の減塩しおこうじでコクのあるおいしいお味噌汁です。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
小かぶ おいしい味噌汁 自家製減塩しおこうじ 油揚げ
料理名
小かぶと油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする