余ったブリオッシュでボストック レシピ・作り方

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coco_115
固くなってしまったパンをリメイクしたスイーツのようなパンです。ブリオッシュは高カロリーなので、気になる方はバゲットや食パンで代用するのもオススメ。

材料(7~8枚人分)

スライスしたブリオッシュ
7~8枚
無塩バター
30g
粉糖
30g
1/2個(約25g)
アーモンドプードル
35g
スライスアーモンド
適量
◆シロップ
粉糖
30g
60g
ラム酒
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    鍋にシロップ用の水と粉糖を入れて火にかけ、粉糖が溶けたら火をとめて冷まし、ラム酒を加える。そこへ1.5cm幅ぐらいにスライスしたパンを両面サッと漬け、網の上などに置いておく。
  2. 2
    室温に戻して柔らかくしたバターに粉糖を加えて泡だて器ですり混る。そこへ溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
  3. 3
    オーブンを200度に余熱する。①のパンの上に②を塗り、その上にスライスアーモンドを散らす。
  4. 4
    200度のオーブンで5分、180度に下げて12~3分焼く。網の上に取って冷ましたら粉糖(分量外)をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

①でパンをシロップに漬けるときはべったり漬けるのではなく、サッとくぐらせるようにしてくださいね。

きっかけ

固くなってしまったブリオッシュのリメイクとして・・・

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
ラスク
料理名
ボストック

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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