余ったブリオッシュでボストック レシピ・作り方

余ったブリオッシュでボストック
coco_115
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固くなってしまったパンをリメイクしたスイーツのようなパンです。ブリオッシュは高カロリーなので、気になる方はバゲットや食パンで代用するのもオススメ。

材料(7~8枚人分)

  • スライスしたブリオッシュ 7~8枚
  • 無塩バター 30g
  • 粉糖 30g
  • 1/2個(約25g)
  • アーモンドプードル 35g
  • スライスアーモンド 適量
  • ◆シロップ
  • 粉糖 30g
  • 60g
  • ラム酒 大さじ1弱

作り方

  1. 1 鍋にシロップ用の水と粉糖を入れて火にかけ、粉糖が溶けたら火をとめて冷まし、ラム酒を加える。そこへ1.5cm幅ぐらいにスライスしたパンを両面サッと漬け、網の上などに置いておく。
  2. 2 室温に戻して柔らかくしたバターに粉糖を加えて泡だて器ですり混る。そこへ溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
  3. 3 オーブンを200度に余熱する。①のパンの上に②を塗り、その上にスライスアーモンドを散らす。
  4. 4 200度のオーブンで5分、180度に下げて12~3分焼く。網の上に取って冷ましたら粉糖(分量外)をまぶして出来上がり。

きっかけ

固くなってしまったブリオッシュのリメイクとして・・・

おいしくなるコツ

①でパンをシロップに漬けるときはべったり漬けるのではなく、サッとくぐらせるようにしてくださいね。

  • レシピID:1510003990
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
ラスク
料理名
ボストック
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