余ったブリオッシュでボストック レシピ・作り方
材料(7~8枚人分)
- スライスしたブリオッシュ 7~8枚
- 無塩バター 30g
- 粉糖 30g
- 卵 1/2個(約25g)
- アーモンドプードル 35g
- スライスアーモンド 適量
- ◆シロップ
- 粉糖 30g
- 水 60g
- ラム酒 大さじ1弱
作り方
- 1 鍋にシロップ用の水と粉糖を入れて火にかけ、粉糖が溶けたら火をとめて冷まし、ラム酒を加える。そこへ1.5cm幅ぐらいにスライスしたパンを両面サッと漬け、網の上などに置いておく。
- 2 室温に戻して柔らかくしたバターに粉糖を加えて泡だて器ですり混る。そこへ溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
- 3 オーブンを200度に余熱する。①のパンの上に②を塗り、その上にスライスアーモンドを散らす。
- 4 200度のオーブンで5分、180度に下げて12~3分焼く。網の上に取って冷ましたら粉糖(分量外)をまぶして出来上がり。
きっかけ
固くなってしまったブリオッシュのリメイクとして・・・
おいしくなるコツ
①でパンをシロップに漬けるときはべったり漬けるのではなく、サッとくぐらせるようにしてくださいね。
- レシピID:1510003990
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
- 料理名
- ボストック
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