材料(4人分)
- パスタ
- 400g
- アサリ
- 350g
- 菜の花
- 半束
- 玉ねぎ
- 1/2粉
- ベーコン
- 1枚
- ニンニクスライス
- 2カケ分
- オリーブオイル
- 大2
- 白ワイン(梅酒)
- 大4
- バター
- 大4
- 薄力粉
- 大3
- 牛乳
- 600cc
- コンソメ
- 大1と1/2
- 塩、コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- アサリは砂を出しておく。
玉ねぎはくし型、菜の花は3~4cmの長さ、ベーコンは適当な大きさに切る。
-
- 2
- 1の玉ねぎとベーコンをスチー^マーに入れて500wのレンジで3分加熱する。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ニンニクを炒めアサリ、白ワインを入れて蒸し焼きにする。
-
- 4
- フライパンにバターを入れて弱火でバターを溶かす。
2の玉ネギとベーコンを入れて、小麦粉、塩コショウを軽くふって中火で焦がさないように炒める
-
- 5
- 牛乳コンソメを少しずつ加えてダマにならないように馴染ませる。
-
- 6
- 5に3のアサリ、出汁を入れて塩コショウで味付けして茹であがったパスタを入れて良く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コンソメは少し濃い目に入れた方が美味しいです。
きっかけ
旬の素材2つが特売だったので組み合わせてみました。
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