アプリで広告非表示を体験しよう

がっつりぶっかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポッケ。
冷たい麺に熱々のつゆをかけていただきます。

材料(1人分)

そば
1人前
鶏胸肉
1/2枚
白ねぎ
10cm
紫蘇の葉
5枚
梅干し
2個
サラダ油
小さじ1
200cc
★しょうゆ
大さじ1.5
★和風だし
小さじ1
★中華だし(ウェイパー)
小さじ1/2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦をゆでて冷水でしめておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、大きめに切った鶏むね肉にカリッと焼き色をつけます。
  3. 3
    鶏肉の鍋に水200ccを入れ沸騰させ、★印の調味料を加えひと煮立ちさせます。お好みでこしょうを加えます。
  4. 4
    お皿に冷そばを盛り、千切りにした紫蘇の葉、ネギ、種を抜いて潰した梅干しを乗せます。
  5. 5
    鶏肉にしっかり火が通ったら、(4)のそばの上に汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉はゴロゴロと大きめに切ると食べ応え満点ですが、小さく切れば調理時間が短縮できます。

きっかけ

あっさりと、でもがっつりお腹いっぱい食べたい時に!

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする